Сушильные установки
Сушильное оборудование использует для одного из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности - сушки.
Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.
Цели сушки:
- облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
- сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;
- сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.
Технологии сушки очень разнообразны и помимо экономических соображений, выбор метода сушки и типа сушилки для конкретного процесса зависит от вида исходного продукта и желаемых свойств конечного продукта. Поэтому разнообразие сушильных установок тоже велико.
Типы сушильного оборудования
- Распылительные сушилки,
- сушилки с виброкипящим или псевдокипящим слоем,
- вакуумные миксер-сушилки,
- лиофильные,
- вальцовые,
- барабанные сушилки,
- сушильные шкафы, печи и др.
Все сушильное оборудование различается:
- по способу подвода теплоты (конвективные, контактные, специальные);
- по виду сушильного агента (воздушные, газовые, паровые);
- по давлению в сушильной камере (атмосферные, вакуумные);
- по способу организации процесса (периодичного или непрерывного действия);
- по взаимному направлению движения высушиваемого материала и сушильного агента (в конвективных аппаратах-прямоток, противоток, перекрестный ток);
- по состоянию слоя влажного материала в аппарате (с неподвижным, движущимся или взвешенным слоем).
Для получения экономически эффективного процесса сушки, который дает продукт неизменно высокого качества, важно иметь детальное представление о различных элементах выбранной технологии сушки.
Сравнительный анализ всех технологий базируется на использовании относительно небольшой системы параметров (критериев): производительности, энергоемкости, скорости сушки, сохраняемости в процессе сушки необходимых полезных свойств.
Высокое качество, стабильность продукта зависит от технического уровня сушки - степени автоматизации и механизации режимов процесса, совершенства сушильной установки, чистоты воздуха. Современные концепции фармацевтической науки в области сушки свидетельствуют, что тепловые и массообменные процессы нередко сопровождаются изменением структурно-механических свойств высушиваемого материала, образованием полиморфных форм и кристаллогидратов лекарственных веществ, реакциями окисления, гидролиза, приводящие к изменению растворимости, всасывания, снижению или потере терапевтической активности лекарственных веществ.
Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить или улучшить свойства материалов. Так, сушка таблеточного гранулята в контактных сушилках приводит к его спеканию, изменению цвета, неравномерному остаточному влагосодержанию, ухудшению сыпучести, разложению действующих веществ. Высушивание в псевдосжиженном слое уменьшает большинство этих недостатков, а в распылительной сушилке устраняет все.
Если сушить препараты, содержащие ферменты при 30°С, то они теряют 33 % активности. При добавлении к ферментному осадку крахмала инактивирование исключается, а сублимационная сушка позволяет получить стабильный препарат. Такое наблюдается при производстве термолабильных препаратов: антибиотиков, гормонов, витаминов, вакцин, сывороток и препаратов крови. Для сушки порошкообразных и зернистых материалов применяют барабанные и ленточные сушильные установки, а для мелкоизмельчённого - сушилка кипящего слоя (псевдосжиженного).
Для осуществления процесса сушки важно правильно выбрать сушильную установку. Наши специалисты помогут подобрать необходимое сушильное оборудование непосредственно для Вашего производства!