Прежелатинизированный крахмал

Прежелатинизированный крахмал
Прежелатинизированный крахмал

ОСОБЕННОСТИ

Прежелатинизированный крахмал - это крахмал из кукурузы, который прошел процессы:

  • удаления связей между его молекулами с помощью тепловой обработки и воды, что позволяет ему стать более гигроскопичным, т.е. с большей степенью впитывать влагу,
  • клейстиризации крахмалом.

У такого крахмала увеличивается клеящая способность. Он хорошо растворяется в холодной воде.

Прежелатинизированный крахмал применяется в различных отраслях в виде наполнителя или клея в пищевых продуктах, кормовых добавках для скота, в различных полимерных глинах, в фармации для производства капсул с лекарствами, предназначенными пациентам с аллергической реакцией на желатин.

Пероральная капсула из прежелатинизированного кукурузного крахмала, попадая в желудок больного, быстро в нем растворяется, не оказывая отрицательных последствий, как для желудка, так и для пищевых компонентов, находящихся внутри.

Такой крахмал, хоть и прошел обработку, однако он для человека абсолютно безопасен при применении его в нормированных дозах вместе с лекарствами.

В фармакологии известны препараты перорального применения с оболочкой из крахмала, такие как:

- Авелокс, который применяется для лечения пневмонии, бронхита, а также при инфекции тканей кожи и тканей,

- препарат Моксифлоксацин - это лекарство российской разработки, в составе покрытия таблетки, которого содержится бактерицидный препарат Моксифлоксацин и так называемые вспомогательные и связующие вещества в виде крахмала из картофеля, поливидона, гидроксипропилметилцеллюлозы и стеарата кальция. Оболочка также содержит различные типы красителей. Недостатками этих препаратов является то, что применяется лактоза (молочный сахар), которая имеет противопоказания для больных диабетом;

- препарат за номером 2558932. Он не имеет в своем составе лактозы в связующем из кукурузного крахмала. Он также использует в качестве эффективного противобактерицидного средства моксифлоксацин. Связующим веществом препарата является в полной мере прежеланитизированный крахмал из кукурузы, наполнителем является микрокристаллическая целлюлоза, дезинтегратором – кроскармелоза натрия, а скользящим веществом является стреарат магния.

Способы получения фармаколигических композиций предполагают длительное смешивание лекарственных веществ со связующими - целлюлозой микрокристаллической, а также крахмалом из кукурузы либо полностью, либо частично прежелатинизированным и половинной части кроскармелозы натрия.

Технологические особенности композиций препарата, запатентованного группой российских фармакологов

В ходе экспериментальных исследований были проверены физические характеристики трех композиций препарата и полученные данные сведены в таблицу:

№ п/п Прочность  на раздавливание, кгс Остаточная влага в гранулах,% Истираемость, % Количественное содержание, г
Пример 1 Более 14,0 1,30 0,42 0,43
Пример 2 11-12,5 2,20 0,44 0,3964-0,4006
Пример 3 Более 15 1,40 0,24 0,403

Как видно из таблицы наименьшими технологическими показателями обладает таблетированный препарат на примере 1. Он имеет следующие недостатки:
1. В процессе истирания есть нарушения кромок таблеток вплоть до их ядра.
2. Таблетирование сопровождается изменением веса ядер препарата.
3. Ядра не соответствуют весовому содержанию таблеток, количественное содержание в граммах имеет превышение верхнего предела.

Таблетизированный препарат по второму примеру, также имеет недостатки, которые заключаются:
1. Таблетирование сопровождается изменением весовых показателей ядра.
2. Размер таблеток увеличивается до 7 процентов.
3. При истирании идет интенсивное нарушение кромок ядра.

В третьем примере для того, чтобы повысить устойчивость таблеток к истиранию был применен крахмал прежелатинизированный в строгом соотношении 40 процентов к микрокристаллической целлюлозе. Поэтому авторы патента пришли к выводу, что данное соотношение крахмала из кукурузы прежелатинизированного к основному связующему - микрокристаллической целлюлозе является оптимальным составом таблетированого препарата - она имеет наибольшие показатели твердости, механической прочности, при этом, не снижая свойств растворяемости и стабильности.